Создатель сайта
Создатель сайта

БОРИС АЛЕКСАНДРОВИЧ ТОЛОЧКОВ

Талантливый хормейстер, композитор и педагог
(7 июля 1929 г. — 27 сентября 2001 г.)

Толочков Борис Александрович
Б.А. Толочков на защите диплома в консерватории им. Л.В. Собинова. 1964 г.

Художественный руководитель Академического хора "Подлипки" и хоровой школы "Подлипки"; неоднократный лауреат российских и международных конкурсов; заслуженный деятель искусств РСФСР (с 1988 г.); Почётный гражданин г. Королёва (звание присвоено в 1998 г.).

 

Детство прошло в г. Энгельсе Саратовской области; семья считалась зажиточной (при том, что щи с мясом варили только в праздники). С четырёх лет Борис Толочков начал играть на народных инструментах; за две недели освоил балалайку и баян.

Окончив саратовскую вечернюю школу молодёжи и полуторагодичные курсы хоровых дирижёров, учился в музыкальном училище; затем, служа в армии, с 1951 по 1954 гг., руководил хором в Ансамбле песни и пляски пограничных войск (г. Измаил, Украина); вернувшись из армии, в 1956 г. окончил училище, и с 1956 по 1958 гг. был хормейстером в хоре при Управлении Приволжской железной дороги. Здесь в 1957 г. Борис Толочков встретился с Людмилой Александровной (Картузовой), ставшей его женой и оказавшей большую поддержку во всех его дальнейших начинаниях.

В течение трёх лет, с 1958 по 1960 гг., работал хормейстером в Ансамбле песни и пляски Северного флота (г. Североморск). Cтал сочинять музыку к стихам, и один из первых таких опытов - песня "Заполярные вечера" на слова В.В. Матвеева (1959 г.) — получила известность. По сегодняшний день она включена в программу Ансамбля Северного флота, а также транслируется на радио "Заполярье" как позывные. Впоследствии в числе самых больших удач оказалась "Молитва", написанная Толочковым на стихи М.Ю. Лермонтова.

В 1964 г. окончил дирижёрско-хоровое отделение консерватории им. Л.В. Собинова (Саратов). Потом, с 1965 по 1969 гг., руководил детским хором мальчиков в г. Шатуре Московской области.

В подмосковный Калининград (с 1996 г. — г. Королёв) Толочковы приехали в августе 1970 г.

1 сентября 1970 г. Борис Толочков принял под управление детскую хоровую студию при ДК им. М.И. Калинина. Академическим хором в то время, с 1949 по 1970 гг., руководил С.И. Сахаров (при Сахарове в 1957 г. хор получил звание "Народного самодеятельного академического хора" — на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве). После смерти Сахарова в 1970 г., Толочков стал художественным руководителем академического хора. С 1973 по 1977 гг. Народным академическим хором управлял М.Д. Вульф, после этого коллектив вновь возглавил Борис Толочков.

В подборе репертуара и манере хорового пения Борис Толочков был приверженцем классики (которую понимал широко и включал в неё народную, духовную и светскую музыку), но при этом создавал оригинальные аранжировки, по-своему трактуя музыкальные произведения и адаптируя их к особенностям своих коллективов. Довольно сложный репертуар (шедевры Бортнянского, Чайковского, Мусоргского, Баха, Генделя и др.) требовал от хористов не просто способностей, но музыкального образования. Борис Толочков включил в программу занятий Академического хора сольфеджио и начал системное обучение (в то время как разучивание "с голоса" прежде являлось единственным методом в хоровой самодеятельности).

Главной задачей Толочков ставил себе создание целого "каскада" хоров, связанных между собой возрастной преемственностью — от дошкольного до взрослого академического хора. Борясь за эту идею, он много лет всячески пропагандировал её в местной печати и устных выступлениях. Итогом стало преобразование в 1996 г. детского и юношеского Центра эстетического и технического творчества "Подлипки" в муниципальную хоровую школу "Подлипки", ставшую по-своему уникальной.

По методике главного хормейстера, было создано 6 коллективов, разделённых по возрасту:

  • "Росинка" (6 лет),
  • "Капелька" (7 лет),
  • "Родничок" (8-9 лет),
  • "Ручеёк" (9-10 лет),
  • "Кандидатский хор" (кандидаты в концертный хор),
  • "Поток" концертный хор (10-17 лет).

Из "Потока" вышли многие нынешние певцы Академического хора "Подлипки".

Борис Толочков впервые вывел городские певческие коллективы на международный уровень. Признанием его заслуг являются награды, привезённые с различных крупных конкурсов и фестивалей.

При Толочкове наиболее значительными достижениями Академического хора были:

  • 1993 г. — две золотые медали на Международном конкурсе в Болгарии;
  • 1997 г. — две золотые медали на Международном конкурсе в Италии;
  • 1999 г. — "золото" в двух номинациях на Международном конкурсе в Испании; сам Борис Толочков был признан при этом лучшим дирижёром и получил золотую медаль;
  • 2000 г. — бронзовая медаль в конкурсе католической музыки в Ватикане (хор выступил с программой православной музыки и занял 3-е место среди 30-ти католических хоров; по признанию хормейстера, эта бронзовая медаль "стоила двух золотых").

Концертный хор "Поток" также имел ряд крупных наград:

  • 1991 г. — бронзовая медаль на Международном конкурсе в Болгарии и звание лауреата на Международном фестивале хоров в Японии;
  • 1997 г. — звание лауреата на Международном фестивале хоров в Австрии;
  • 1998 г. — серебряная медаль Международного конкурса хоров в Италии;
  • 2001 г. — серебряный диплом Международного конкурса хоров в Финляндии.

27 сентября 2001 г. Борис Толочков умер на руках одной из своих учениц, когда спешил на вечернюю репетицию. Последние слова, услышанные от него: "Наверное, я слишком быстро шёл". Похоронен на Невзоровском кладбище. Памятник на его могиле выполнен в виде стилизованного силуэта рояля.

В 2002 г. Муниципальному академическому хору "Подлипки" присвоили имя Б.А. Толочкова.

В сентябре 2004 г. на здании хоровой школы "Подлипки" была установлена мемориальная доска хормейстеру.

В качестве своей преемницы Борис Толочков часто называл Инну Яковлеву, которая с 2001 г. и до настоящего времени продолжает традиции мастера и приумножает его достижения. До сих пор в репертуаре хоров используются аранжировки и собственные произведения Бориса Толочкова (в т.ч. "Молитва"), а в преподавании — его методика.

Источники:

  • Позамантир Р.Д., Мержанов С.Б., Бондаренко Л.К., Сороколетов Ю.Д. Калининград – Королёв.
  • Полвека, ставшие эпохой. – М.: 2005. - С. 356-363.